现在位置: 首页 > 表型分析 > 仪器介绍

小动物高频彩色超声仪器功能简介1

发表时间:2015-11-20       来源:       文章作者:

Atherosclerosis 199 (2008) 310–316

超声显微镜辅助大鼠颈总动脉球囊损伤后

非侵入性实时内膜厚度测量

Anton Razuvaev, Kent Lund, Joy Roy, Ulf Hedin , Kenneth Caidahl

 

    对SD大鼠左侧颈总动脉进行球囊损伤,用小动物高频率超声成像系统Vevo 770 55MHz 探头,在颈总动脉损伤后1、7、14、21天对血管壁全层、内膜、中膜厚度和管腔径进行测定,在14、21天进行组织切片分析。

    比较超声和体外组织切片法分析的各项指标,发现两种方法对内膜撕裂、内外弹性膜的辨别和颈总动脉壁层测定具有很好的一致性(Fig. 1., Fig. 2.),其中内膜—中膜厚度和内膜厚度两个指标的测量结果一致性显著。该研究成功地对血管球囊损伤后的血管壁结构和血管直径进行实时监测,并用超声对picropodophyllin(苦鬼臼脂素)的治疗作用进行评定。

    Fig. 1. 超声测定的球囊损伤后14d的左侧颈总动脉图像

    (A) 动脉的高度放大成像图 (B)。 (B), 箭头所示为管径测量的取样点。

 

    Fig. 2.  用超声(A)和组织切片(B)两种方法验证球囊损伤后14d的同一离体血管内膜测定的准确度。超声(C) 和组织切片 (D)显示管壁各层的取样原则。第二和第三个箭头代表内、外弹性膜。组织切片用Masson Trichrome法进行染色。

    小动物高频率超声成像系统是一个功能强大的研究工具,可广泛应用于大鼠血管的非侵入性活体可视研究中,是血管内膜厚度和血管腔径变化长期研究的重要工具,对于血管狭窄相关药物研究有很重要的意义。

 

    备注:

    血管内径:内膜—管腔界面到对侧管腔—内膜界面的距离。

    内膜-中膜:管腔—内膜界面到中膜—外膜界面的距离。

    内膜:管腔—内膜界面到内膜—中膜界面的距离。

    中膜:内膜—中膜界面到中膜—外膜界面的距离。

    内膜/中膜比值用内膜平均值和中膜平均值计算。