现在位置: 首页 > 常见问题

《实验动物伦理福利审查申请》填写指导

发表时间:2016-09-25       来源:       文章作者:张爱华

《实验动物伦理福利审查申请书》填写指导

1.申请表须至少在实验前2个月提交。审核经过初审-修改-初审-复审过程。初审每周审核2次,不合格提供修改意见,课题组修改后再提交,直到初审合格;复审约10-15个工作日回复意见,要求修改的直到修改合格后通过,进行编号。

2.实验名称:用科学的语言描述具体科学实验课题。

能合并填写的动物实验要合并申请(如,实验设计和操作相同的不同品系、药物的动物实验)。如果该申请的动物实验内容是大课题的一部分,请填写本部分动物实验附属的小课题的名称。

3.项目来源及编号:填写项目名称编号或“自选课题”。

4.拟实验时间:

a.由于实验应在伦理审查通过之后开展,所以建议拟实验时间至少在审查申请后两个月左右;

b. 填写只需精确至月;

c. 每次提交时,请检查拟实验时间是否晚于最后一次提交的时间;

d. 拟实验时间须与下方的实验计划相符,避免过长或过短。

5.申请人信息:申请人指填表人。信息要真实全面,不能缺漏,否则表格填写的问题没办法反馈。(注意英文首字母大写)

6.实验负责人信息:实验负责人指课题的负责人,一般为导师。信息要完备、真实。(注意英文首字母大写)

7. 实验人员:

a.实验人员一定要有资格证号,否则不能通过审查。

b. 实验人随着实验的持续变化,可以有所增加或改变,但要提交申请文件备案。

8.研究目的及科学贡献:要写明课题的背景、目的、意义,动物实验的必要性,动物实验设计逻辑和拟解决的问题。(不超过1000字)

9.主要参考文献:小于5篇

10.是否有关联项目通过审核:如实填写,无或有,并备注项目名称,IACUC编号。

11.动物来源:请根据实际情况填写;有多个来源的,必须多选。选择依据如下:

繁育中心,指江宁动物房生产部(目前繁育中心提供ICR、C57B6、Balb/c、SD四个品系,小鼠是SPF级,大鼠是清洁级。目前暂不提供裸鼠。)

五台动物房(指来源于已经饲养在五台动物房的小鼠)

基地共用平台的动物房,指江宁动物房(指净化、培育的转基因或基因敲除小鼠或已经饲养在此的小鼠)

国内其他饲养繁殖单位(从外购买的动物,例如维通利华)

12.动物级别:啮齿动物为清洁级或SPF级,大动物为清洁级或普通级。

13.动物数量:

a.注意与下方实验计划基本一致。

b. 如果计划包括配繁,请填写配繁前后所需的总的动物数量。

14.饲养地点依据实际情况选择。注意:饲养地点不在本动物中心的情况,如果您的课题是南京医科大学PI的课题,需要请对方饲养设施出具伦理审查委托书(委托书包括设施使用许可证,设施地点,设施类型等基本信息);如果不是校内PI,则不接受申请。

15.饲养设施类型:啮齿类动物饲养必须选择屏障设施;兔子、犬等可以选择普通设施;特殊品系或特殊实验要求选择隔离器饲养(我校动物中心目前没有此项服务)。

16.动物实验计划与分组:要写清分组,动物数量,处理方式,处理时间等情况。包括“分组方式、组名、动物数量、各组具体处理、处理频率和周期、后续实验及周期、重复情况”。具体解释如下:

具体处理方式:包括配繁、造模、给药、手术等。

处理频率和周期:如,每周n次共n周;处理1次,饲养n周后观察模型成立情况,等等。

后续实验及周期:包括处死提取组织、测血糖血压、成像、其他指标测定等(此处不需要描述具体操作;处死取组织不用写实验频率和周期,只填写处死的时间点)。

17.给药:a.包括药物、注射细胞、麻醉剂;b. 给药剂量需要同时提供浓度/细胞量和体积。

18.标本采集:填写内容针对单只动物,包括血液、组织(组织需填写具体名称)。

例如,采集肝脏,采集方法剖检,采集次数及频率,1次,采集持续时间不需填写。

例如,采集血液,采集方法眼眶静脉丛采血,采集次数及频率 5次,采集量,每次0.1ml,采集持续时间不需填写。

例如,采集尿液,采集方法:代谢笼收集,采集次数及频率,1次,采集量——,持续时间24小时。

19.5.4实验操作中各项(术者资质、实验地点、术后护理、疼痛评价)均需填写。

a.若实验后立即处死,实验后的护理可填“无”。

b. 若实验地点在学海楼,需要在实验地点栏写明。

20.生命终结标准:建议根据实验情况选择多项标准(勿全选)。例如:肿瘤造瘤实验要考虑肿瘤的大小、动物承受力,“虚弱(无法进食或饮水)”“实体瘤的大小超过动物体重的10%”;手术实验要考虑,“感染,在抗生素治疗无效并伴随动物全身性不适症状”“心血管系统:大失血、已给予一次输液治疗后仍贫血(低于20%)”;化学药物刺激实验要考虑“垂死/濒死:动物在没有麻醉或镇静的状态下,表现精神抑郁伴随体温过低(低于37℃)时”

21.动物安乐死方法

a. 如果在动物房饲养,基本都涉及二氧化碳安乐死,需要选上。

b. 注意非必需情况不选择不推荐方法(△或×),若选择要提交必要的理由,由伦理委员会讨论决定。

22.安乐死方法中,用过剂量的药物(如戊巴比妥)对动物实施安乐死时,在给药10分钟后必须再次检测动物的生命体征。请对5.9进行选择。(若选不上,可以尝试勾除5.7选项后重选,再对5.9进行操作。)

23.剩余动物的最终处理如需选择转给其他课题组,请另作说明。

24.动物尸体、组织、或体液的最终处理:一般情况下可以选择1、制作标本和 2、集中无公害化处理。

25.特殊物资使用指动物实验中(非实验室实验)涉及的特殊物资。

注射细胞,选择2生物制品,填写细胞名称及种属来源

高脂饲料造模,选择5其他,填写自制高脂饲料。

抑制剂、激动剂等药物,选择3化学品、药品,填写名称。

26.如对伦理审查有特殊要求,请说明:一般情况填写无,如果有需要避开的委员可以提出。

27.请根据初审和复审意见修改,复审通过后下载、打印申请表(请单面打印、需含2份同意书),课题负责人、执行人及合作单位负责人在声明人签字栏签字,然后连同必要的审查资料递交到动物伦理委员会办公室(其中1份同意书签字盖章后会返给申请者,请尽量回形针装订)江宁动物中心B111办公室。联系人:张老师,联系电话: 025-86867156。

指导填写下载PPT