现在位置: 首页 > 中心概况

 

 

动物实验:

动物中心为校内外提供动物实验场所:(江宁校区)及(五台校区)。目前,动物中心屏障环境动物实验饲养面积约3000平小鼠饲养可达22000个笼位;普通级动物实验设施约200平米,兔、豚鼠饲养可达100个笼位。动物中心为全校的科研和教学供动物采购、动物日常饲养管理、动物保种代繁、动物的健康监测和动物支撑技术务。

 

繁殖中心

实验动物生产部位于江宁校区西面医药实验动物中心最南面一栋楼,共有A、B、C、D四个区用于生产繁育动物,主要生产供应SPF级及清洁级大、小鼠,为校内、外生命科学研究提供高质量的实验动物。

 

转基因中心

转基因中心成立于2008年,是江苏省医药实验动物中心首个对外服务的模式动物公共技术平台。下设载体组、注射组、鉴定组三个部门,可独立开展实验对外服务。已建立成熟的转基因、基因敲除和基因编辑等大小鼠遗传工程鼠的制备技术平台,并可提供品系净化,胚胎冷冻等大小鼠种资保存服务。中心已建立多种免疫缺陷、组织特异性cre工具鼠等动物模型。

 

表型分析平台

表型分析平台是基地下属大型仪器平台,已逐步配套包括全套动物影像设备,如Micro-CT、Micro-MRI、可见光成像系统、小动物高频彩色超声;全自动病理分析检测仪器;小动物生理行为学检测设备;全自动生化检测和血细胞检测等分析仪器等一批具有当代领先水平的实验动物学科仪器设备,面向校内外提供科研仪器服务。

 

 

质检部

质检部通过对动物饲养管理的日常监察,对屏障设施灭菌设备效果和动物用物料的卫生测试,以及从细菌学、病毒学、寄生虫学等方面对设施内动物质量的监测,全方位监控和实时分析屏障设施内动物质量,确保设施内动物的健康和福利。现涉及的实验动物包括SPF级实验小鼠、SPF级实验大鼠。