今天是:2018年11月21日 星期三

通知公告更多

您的位置: 首页 > 新闻资讯

医药实验动物中心成功举办细胞能量代谢检测技术讲座

发布日期:2018-04-27       文章来源:Default Organization       作者:陆璐

    2018425日上午九点半,南京医科大学医药实验动物基地成功举办了细胞能量代谢检测技术讲座。本次讲座由医药实验动物中心付鹤玲老师主持,谢灿博士主讲,近百名师生参加。

  随着能量代谢被科学家们越来越多地关注,人们发现许多人体常见疾病都与能量代谢有着密不可分的关系,如心血管疾病、肥胖、癌症及其耐药性、免疫系统缺陷、神经系统疾病等。

  首先谢灿博士讲解了能量代谢检测的应用,并简单介绍了 Seahorse XF分析系统的工作原理。随后,谢博士深入讲解了细胞能量表型测试实验以及经典海马曲线——线粒体有氧呼吸压力测试实验与糖酵解压力测试实验。最后,谢博士介绍了全新的检测方案——糖酵解速率测试及线粒体代谢底物测试实验,以及各种方案在实际科研中的应用。

  讲座结束后,现场的师生与中心的技术负责老师及谢博士开展了热烈讨论。