学校召开国家重点研发计划项目启动会

发布时间:2022-04-30作者:张珂、陈芹

4月29日,按照国家科技部要求,学校召开科技部国家重点研发计划—基础科研条件与重大科学仪器设备研发项目“ACE2及其相关基因新冠金黄仓鼠模型的构建与应用研究”项目启动会。

项目启动会邀请国家疾病预防控制局沈洪兵院士、中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员、中国科学院武汉病毒所石正丽教授、南京医科大学陈琪教授、南京医科大学副校长季勇教授、香港大学陈福和副教授为评审咨询专家。科技处顾爱华处长主持会议,21世纪议程管理中心、江苏省科技厅有关领导、学校副校长顾民和项目负责人李建民、课题负责人施爱民、张爱华等项目骨干成员参加会议。

顾民副校长代表学校致辞,他指出,医药实验动物中心要以金黄仓鼠国家重大项目为契机,建设一个具有特色的临床遗传工程金黄仓鼠模型资源库,加强与临床合作,拓展金黄仓鼠模型的应用范围,服务于全校“双一流”建设。

李建民教授代表项目组汇报了项目概况、研究内容与目标、总体方案与进度安排、考核指标与经费管理、组织管理措施及项目进展、预期研究成果等。

与会专家一致肯定了项目实施对构建遗传资源金黄仓鼠平台建设的积极作用,并提出希望利用项目纽带,加强在免疫系统、病理、呼吸系统、抗体研发等不同领域间的合作研究,完善模式动物资源信息数据与标准化,拓展金黄仓鼠模式动物应用,重视新冠感染研究中的实验室生物安全。专家组长沈洪兵院士总结指出,项目组要紧扣项目研究目标内容,争取取得标志性的成果,聚焦科学问题探索创新,拓展关联疾病的机制研究,积极疾病防治应用转化,不断提高团队的科研素养和水平。

(撰稿/张珂、陈芹;图片/张珂;审稿/施爱民、李建民)