学校党委巡学旁听工作组参加中心直属党支部 理论中心组学习会

发布时间:2022-11-24作者:张珂

11月23日下午,医药实验动物中心直属党支部组织召开理论中心组学习会,深入学习党的二十大精神。学校党委巡学旁听工作组成员马克思主义学院党总支书记孙厚纯、药学院党委书记马俊、校党委宣传部副部长蔡心轶、校党委宣传部杨秋普老师等参加学习会。会议由中心直属党支部书记施爱民主持。

中心党政办公室主任、直属党支部组织委员、兼职组织员周建丽围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”主题做了党的二十大精神的领学专题发言。从科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略提出的背景到二十大报告第五部分具体内容的深入讲解,从办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略等四个方面,带领大家共同学习领会二十大报告关于科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要论述。

随后,理论中心组成员都分别进行了学习心得体会的重点交流发言,认为党的二十大报告是指导今后工作方针的纲领性文献,要坚持学深学透,深刻领悟党的二十大精神实质,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论指导实践。国以人立,教以人兴,教育是国之根本、党之大计,要努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要注重改善人才生态环境,优化高层次人才“育、引、用、留”考核考评机制。习近平总书记和党中央对科教事业和人才工作高度重视,蓝图已绘就,奋斗正当时。我们要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,推动党的二十大精神学习往深里走、往心里走、往实里走。要把学习贯彻落实党的二十大精神和医药实验动物中心的工作实际相结合,持续坚持 “精诚保障教学科研动物、关爱保护实验动物福利、求真探索生命科学奥秘、奉献一流医学育人事业”的中心人文精神,不断发扬“绿叶文化”、“家文化”、“共享文化”、“福利伦理文化”、“创新创业文化”等动物中心的特色文化和内涵建设,切实做好教学科研实验动物保障,为“双一流”和高水平大学建设提供重要的支撑保障作用,同时也要不断加强本学科专业的人才梯队建设,提升本学科内涵建设水平和科研创新能力,方能更有潜力更有后劲为学校提供与“双一流”相适应的高水平的科研动物综合服务与支撑保障。

学校党委巡学旁听工作组成员分别对本次巡学情况进行点评,认为医药实验动物中心直属党支部采取多种形式积极主动地开展了党的二十大精神学习,本次理论中心组学习思想重视、态度端正、准备充分、程序规范,主讲者讲的透,发言者说的实,结合实际,学习有成效,希望将学习贯彻党的二十大精神学习与落实学校第十七次党代会目标任务紧密结合,推进中心工作的更高质量发展。

会后,巡学旁听工作组对中心直属党支部理论学习中心组成员进行了应知应会知识现场测试。

(撰稿/张珂;摄影/袁玲;审稿/施爱民)