中心开展“无菌动物”实验技术研讨会

发布时间:2023-03-13作者:周苗

2023310日下午,学校医药实验动物中心邀请江苏集萃药康生物科技股份有限公司的生产总监杨慧欣、副总监郝同杨和菌群服务部科学家董力友博士,专题开展了“无菌小鼠”饲养和实验技术平台建立与应用报告。报告会在动物中心102室举行,由中心主任助理、动物管理科科长张爱华主持报告会,中心领导、实验技术和饲养人员、菌群研究相关课题组PI和研究生参会。

董力友博士介绍了无菌动物实验技术在科学研究中的作用以及应用实例。郝同杨副总监介绍了无菌小鼠的发展历程、固有特点以及多年的饲养管理工作经验。

无菌小鼠主要应用于特定菌群与神经精神类、代谢性、癌症、自身免疫性疾病等关系的科学研究,具有排除肠道微生物个体差异性的干扰、研究窗口期长、实验重复性高等优点。随着生物医药的快速发展,多学科对无菌动物实验技术的需求日渐增加,动物中心将开展无菌小鼠实验平台的建设,做好校内外科研的技术支撑。

(撰稿/周苗,摄影/袁玲,审稿/施爱民 张爱华)