南京市科协联合我校动物中心举办实验动物科普教育活动

发布时间:2023-04-24作者:汤颖

20234月23日,南京市科协联合南京医科大学医药实验动物中心、江苏省实验动物协会组织了一场别开生面的实验动物科普教育活动,南京师范大学附属仙林学校、常熟昆承湖外国语学校的90名小学五年级学生参加了此次活动。

在中心102示教室,实验动物生产部江李珍老师首先给同学们带来了一堂实验动物知识科普课程。江老师向小朋友们介绍了什么是实验动物、实验动物的种类、实验动物的应用与贡献等,用生动幽默的语言介绍了小鼠大家族成员,并通过现场教学让小朋友们仔细直观地观察了SD大鼠、BALB/c裸鼠、金黄仓鼠等实验动物的外观特征。接着,小朋友们近距离参观了“水中小白鼠”斑马鱼,在顾珊烨博士热情亲切的介绍下,了解斑马鱼基因编辑技术的奥秘。

随后,在项目技术部郑媛老师、陆璐老师的带领下,孩子们参观了实验小动物专用的科研影像检测设备,观摩小鼠心脏超声、可见光检查等动物实验。在中控室,付安升工程师带孩子们通过视频观察实验动物居住环境和无忧无虑的日常生活状态。

在参观过程中,孩子们不断发出感叹,“好可爱!”“原来小白鼠这么伟大”,还提出了“小鼠都吃什么呀”“小鼠在哪里睡觉”“斑马鱼怎么生宝宝”等问题,老师们都一一用孩子们能理解的通俗话语作了详细解答。

活动次日就是世界实验动物日,活动还组织小朋友们进行了实验动物纪念祭文集体诵读和实验动物纪念碑献花慰灵仪式,感恩实验动物为人类科研做出的贡献。

此次活动的开展,有利于普及实验动物科学知识,引导孩子们关爱实验动物,播种学生科学梦想,激发学生科学志向。

(撰稿/汤颖;摄影/袁玲 张珂 程玥;审核/施爱民 周建丽)