医药实验动物中心通过实验动物机构福利伦理评价

发布时间:2023-09-20作者:汤颖

/t按照中办国办《关于加强科技伦理治理的意见》精神,中国实验动物学会(CALAS)实验动物机构认证工作委员会于今年初启动了实验动物机构福利伦理评价工作。2023年9月19日至20日,CALAS评价专家组一行来到南京医科大学医药实验动物中心进行福利论理评价的现场审查,专家组成员有北京大学朱德生教授、中科院动物研究所多曙光研究员、上海实验动物研究中心赵勇研究员、苏州大学周正宇教授、江苏省药物安全性评价中心薛乐珍研究员。

/t

/t 现场评价首次会议于19日上午召开,中国实验动物学会秘书长赵宏旭、秘书处陈刚,南京医科大学副校长、实验动物管委会主任顾民,医药实验动物中心领导班子成员、各部门负责人及相关人员参加了会议。首先学会和学校领导分别致辞,赵宏旭秘书长简要介绍了开展实验动物机构福利伦理评价活动的背景、目的和意义,对我校积极支持配合和推进该项工作表示赞赏。顾民副校长致辞表示学校长期高度重视实验动物福利伦理工作并取得了良好的业绩与声誉,相信通过此次评价在评价专家的指导帮助下,我校实验动物工作能够得到更大的改进与提升。评价专家组组长朱德生教授具体布置了本次评价的具体内容和安排,并指出南京医科大学医药实验动物中心福利伦理评价是全国高校系统第一家,具有很强的示范引领作用,必将在推动我国高校实验动物福利伦理工作水平中发挥出重要作用。医药实验动物中心主任施爱民作实验动物机构福利伦理评价汇报,介绍了动物中心发展概况、管理运行体系、福利伦理审查、科研共享服务、实验动物设施等情况,并就我校实验动物福利伦理系统性建设情况、评价工作准备情况做了重点介绍。

/t

/t 在现场考察环节,评价专家组对中心的实验动物生产繁育设施、小动物实验饲养屏障设施、大动物实验饲养设施、表型影像仪器平台、设施环境保障支持和监控系统等重要区域分别进行了现场审查,范围覆盖江宁和五台两个校区。全面查阅了中心的管理手册、程序文件、SOP等体系文件以及工作记录台账,对中心的组织管理体系、IACUC的履职情况、实验动物质量控制和动物医护、实验动物从业人员以及设施运行情况进行了系统的现场检查评价。经过一天多的分组现场检查,20日上午评价专家组召开了闭门会议,汇总检查情况与考核表,形成专家组意见。随后评价专家组组长朱德生教授主持召开了评价工作末次会议,向我校医药实验动物中心领导班子及相关人员宣读了本次福利伦理评价意见,评价专家组一致认为我校实验动物机构福利伦理符合国家标准规范要求,按照评价程序星级标准将向CALAS建议授予实验动物机构福利伦理评价四星级证书和牌匾。中心施爱民主任表示,本次福利伦理评价是我校医药实验动物中心获得外部专家指导、促进自我管理质量提高的机会,将以此为新的起点,及时地整改和落实本次评价检查中专家发现的问题与不足、提出的意见和建议,更进一步改进福利伦理工作,提升实验动物学科发展。

/t

/t 复旦大学、上海交通大学医学院、浙江中医药大学、西湖大学、杭州医学院、江南大学、南京中医药大学、徐州医科大学及中科院分子细胞卓越创新中心等长三角地区高校院所的18位同行专家观摩参加了本次实验动物机构福利伦理评价活动。CALAS秘书长赵宏旭还为第三批获聘的实验动物机构福利伦理评价专家颁发了聘书。中心副主任张爱华本次获聘评价专家。中心主任施爱民是CALAS首届实验动物机构认证工作委员会委员和首批福利伦理评价专家。

/t

/t              (撰稿/汤颖,摄影/袁玲,审稿/施爱民 周建丽 张珂)