行为学仪器介绍(二):已开放的常规行为学仪器介绍

发布时间:2023-12-03作者:王蕴、马贯中、付鹤玲

2023.5新增——巴恩斯迷宫

巴恩斯迷宫利用啮齿类动物避光喜暗且爱探究的特性而建立,由一个圆形平台构成,在平台的周边有18个等距离圆洞,其中一个洞与目标箱相连。该模型主要用于检测动物空间记忆,对动物的应激性刺激较小,尤其适用于与应激相关的记忆研究以及基因敲除小鼠的行为表型研究。

Y迷宫:大小鼠Y迷宫利用动物对新异环境天然探究的自然习性,没有任何外来的刺激使它产生趋利避害,能够有效地反映出动物对新异环境的识别记忆能力。

高架十字迷宫:使用ANY-maze软件对实验动物进行分析,利用动物对新异环境的探究特性和对高悬敞开臂的恐惧形成矛盾冲突行为来考察动物的焦虑状态多用于焦虑抑郁研究。

旷场:通过使用TOPSCAN或ANY-MAZE软件,评价实验动物在新异环境中自主行为、探究行为与紧张度的一种方法。

三箱社交:使用ANY-maze软件,检测小鼠的社会活性,主要用于抑郁症与强迫症的研究。

水迷宫:通过使用TOPSCAN或ANY-MAZE软件对实验动物跟踪研究,多用于脑损伤对空间记忆的研究。

Homecage实验:研究动物的自发活动行为,在动物饲养环境下进行测试,可进行长期或短期实验。

强迫游泳:使用Clever Sys软件ForcedSwimScanTM2.0进行实验,主要用于抗抑郁与镇静的研究,记录动物处于水中产生绝望的不动状态过程中的一系列参数。

小鼠悬尾实验:通过固定动物尾部使其头向下悬挂,记录处于该环境的动物产生绝望的不动状态过程中的一系列参数,

主要用于抗抑郁、镇静以及止痛类药物的研究。

避暗箱:利用小鼠或大鼠具有趋暗避明的习性,一半是暗室,一半是明室,中间相通。暗室底部可进行通电设置。动物进入暗室即受到电击。主要应用于实验动物的记忆过程特别是记忆检测。

条件性恐惧:使用上海欣软SuperFcs软件对实验动物在恐惧时会表现出特有的不动状态进行跟踪记录,多用于抗抑郁药和抗中枢兴奋药的研究。

转棒:通过记录时间与路程来对动物进行检测。可做疲劳实验、骨骼肌松弛实验、中枢神经抑制实验等相关实验。

热板:使用IITC软件,对实验动物足底加温,以检测动物对热刺激和疼痛的反应时间。

甩尾:使用IITC软件,通过红外光源对动物尾部辐射加温,以检测动物疼痛反应时间。