动物中心举行突发实验动物生物安全事件应急演练及观摩活动

发布时间:2023-12-19作者:马贯中

/t12月15日上午,医药实验动物中心举行突发实验动物生物安全事件应急演练及观摩活动。

/t本次演练以应对突发实验动物生物安全事件为主题,由江苏省实验动物管委会办公室、南京医科大学实验动物管委会、南京医科大学实验室与设备管理办公室共同主办,由医药实验动物中心具体承办。各主办单位相关负责同志出席了应急演练,南京大学、东南大学、扬州大学、江苏大学、中国药科大学、南京农业大学、南京师范大学、南京中医药大学、江苏卫生健康职业学院等高校实验室安全管理和实验动物设施负责同志三十余人,观摩了本次应急演练活动。

/t应急演练活动由学校动管会副主任、动物中心主任施爱民主持并介绍演练背景与目的,强调以突发实验动物生物安全事件应急演练为抓手,查找整改日常管理工作中不足,提升应对突发事件处理能力。中心副主任张爱华详细介绍了我校实验动物生物安全管理的组织架构、管理体系、政策联动、队伍建设、教育培训等方面工作情况。

/t突发实验动物生物安全事件应急演练以中心表型影像分析平台发现外来送检动物腹泻明显为起因逐渐展开,随后报告质量保障部、通过快速检测确定为沙门氏菌感染、报告中心生物安全负责人组织专家研判并迅速启动生物安全应急预案四级响应,并按规定逐级上报学校分管副校长和所在地区科技局,继而迅速开展了人员隔离观察与防护、感染动物的安乐死扑杀消毒处置、通知感染动物来源单位采取联动处置措施、对波及范围环境进行消杀及检测验证,最终确定该次突发实验动物生物安全事件已经全面有效控制,宣布解除并终止应急响应。应急演练取得圆满成功。

/t现场观摩同行专家对演练环节进行了讨论,针对高校学生人员流动大,动物来源比较广泛,如何在政策联动下保障实验动物生物安全和师生人身健康安全进行了交流。省动管办漆重阳对本次演练进行了总结点评,充分肯定了本次生物安全演练的内容与流程的完整性和可借鉴性,为观摩高校同行提供了实操示范,同时补充提出了突发实验动物生物安全事件的应急处置中需要注意舆情的管理。

/t演练结束后,各高校观摩同行还听取了中心建设运行管理及科研服务情况的介绍,现场参观了表型与影像分析平台。

/t

(撰稿/马贯中;摄影/袁玲;审稿/施爱民 周建丽)