我校召开实验动物管委会暨福利伦理委员会工作会议 并举行“世界实验动物日”纪念活动

发布时间:2024-04-25作者:马贯中

4月24日上午,学校第五届实验动物管理和使用委员会、第三届实验动物福利伦理委员会2024年度工作会议在动物中心召开,科研院、人事处、财务处、后勤管理处、基建与工程管理处、基础医学院、公共卫生学院、药学院、生殖医学与子代健康全国重点实验室、第一附属医院、逸夫医院等动管会与福利伦理委员会组成单位负责人参加会议,会议由实验动物管委会副主任、福利伦理委员会副主任、医药实验动物中心高威主任主持。

会上,高威主任致欢迎辞,感谢学校各相关处室和学院一如既往地支持、配合学校学校动管会与福利伦理委员会工作,并公布了第五届校动管会与第三届校动物伦理委员会委员调整名单。会议听取了张爱华副主任作的2023年度实验动物管委会与福利伦理委员会的工作汇报,总结了过去一年学校动管会与福利伦理委员会的特色工作和主要成绩,主要包括不断扩充实验动物行业资质、持续提升学校动物服务与动物管理能力、统筹推进伦理福利审查、加强教学培训与科研提升等工作。随后,沈彬副主任就我校小鼠共享资源库筹建工作在建设目标、管理机制、共享流程、知识产权管理等方面进行了汇报。与会委员们对学校实验动物管理使用与福利伦理工作进行了热烈的研讨,围绕共享资源库建设、优化设施运行、做好委员桥梁沟通等方面进行了交流。

科研院副院长、福利伦理委员会副主任江胜强充分肯定了学校实验动物管委会与福利伦理委员会在过去一年中取得的成绩,同时也肯定了动物中心一直以来为学校“双一流”建设作出的贡献;强调了伦理审查工作的重要性,实验动物管理使用必须依法规范,福利伦理保障必须全面落实;期望中心、学校实验动物管委会与福利伦理委员在未来继续做好保障,进一步提升服务,争创科教研新突破。

正值4.24世界实验动物纪念日,高威主任在会上特别指出,实验动物为学校的科教研发展及人类科学的进步做出了巨大贡献,实验动物工作人员应常怀感恩之心,敬畏之心对待实验动物。会后,学校实验动物管委会与福利伦理委员会委员、医药实验动物中心教职员工代表、三药中心教职员工代表、“实验动物福利伦理科爱社”研究生学生社团成员代表等在实验动物“奉献”纪念碑前举行了献花慰灵仪式,以纪念为人类健康科研牺牲生命的实验动物。与会委员们还观看了研究生学生社团科爱社承办的“动物友善实验室标语设计大赛”获奖作品展,并为获奖人员颁发了获奖证书。当天,实验动物福利伦理委员会主任施爱民应省科技厅邀请,在省政务服务中心开展的实验动物纪念主题宣传活动中做《重视实验动物福利伦理 保障生命医学研究质量》的专题报告,引导广大科技工作者尊重善待实验动物,营造了全社会关注实验动物的氛围。

(撰稿/马贯中;摄影/袁玲;审核/高威 周建丽)