公卫学院暑期夏令营学生参观中心

发布时间:2024-07-15作者:

713-715日,我校公共卫生学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动在江宁校区举行。作为夏令营活动的一部分,来自全国各个高校的80多名优秀大学生于713日下午到医药实验动物中心参观学习。

活动分为课堂讲解和现场参观两个环节。在课堂讲解环节,中心教研室邱晨老师为学生们带来了一场精彩的授课,详细介绍了中心的整体概况,并通过与学生们的互动讨论,讲解了实验动物中心的机构设置与功能、实验动物微生物学控制分类、SPF级大小鼠饲养的屏障环境设施、实验动物的生物学和解剖学特性及实验动物福利伦理要求等方面内容。

随后,项目技术部主任付鹤玲老师带领学生们参观了表型分析与影像服务平台,实地参观了行为学、micro-CT等大型仪器,详细讲解了各类设备的工作原理、适应范围及其在医药研究中的重要作用。接着,中心办公室主任周建丽老师带领学生们参观了中控室,展示了覆盖所有动物实验区域的实时监控,介绍了动物饲养和实验动物设施管理的工作细节,使学生们动物实验的环境和管理有了更直观的认识。

此次活动加深了学生们对实验动物和动物实验的理解,激发了他们探索科学奥秘的热情和动力,为吸引优秀学生投身医学事业和医学研究做出了良好的宣传。

(撰稿/王琳;摄影/袁玲;审稿/高威 周建丽)